miércoles, 27 de febrero de 2019

ACTIVIDAD 6 2ªEVALUACIÓN -VOLUNTARIA -

PLAZO: HASTA EL DOMINGO 10 DE MARZO INCLUIDO




7 comentarios:

  1. 1) El proceso se denomina eutrofización , que se produce debido al incremento de bionutrientes en un medio acuático, principalmente nitrógeno y fósforo que afecta a lagos, ríos, humedales, estuarios, embalses etc.
    2)Entre las causas que producen este proceso tenemos:los fertilizantes nitrogenados utilizados en la agricultura para abonar los campos y los excrementos y purinas producidos por el ganado , si no son gestionados correctamente pueden terminar contaminando las aguas cercanas.
    La escorrentía y erosión de zonas mineras , de construcción, de cultivos etc.
    3)En cuanto a las actuaciones para evitar este proceso, tenemos la técnica de la biomanipulación, es decir, manipular las cadenas tróficas de lagos y embalses. Así, si tenemos tres niveles en la cadena (fitoplancton, zooplancton y organismos zooplantívoros) añadiendo un cuarto nivel constituido por peces piscívoros, se consigue el efecto cascada evitando finalmente la proliferación masiva del fitoplancton.
    Otra solución es corregir la entrada de nutrientes en origen, disminuyendo la cantidad de fosfatos y nitratos en los vertidos, utilizando menos detergentes, tratando las aguas residuales etc.

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  2. a) Se trata de un proceso de Eutrofización el cual está producido por un exceso de nutrientes que desemboca en un proliferación de fitoplancton en las zonas superficiales haciendo que la luz no llegue a las zonas más profundas lo que desemboca en una muerte excesiva de organismos fotosintetizadores lo que conlleva a la proliferación excesiva de bacterias descomponedoras aerobias (consumidoras de oxígeno) por lo que los niveles de O2 disminuyen drásticamente provocando la muerte de las poblaciones animales por anoxia (falta de oxígeno en el organismo) lo que provoca la proliferización de bacterias descomponedoras anaerobias que emiten sustancias como CH4, NH3 entre otros que proporcionan mal sabor y olor a las aguas
    b) Las causas de la eutrofización de las aguas consiste en un aumento excesivo de nutrientes como el nitrógeno y el fósforo que suelen ser poco abundantes en estas pero que sin embargo debido a algunos motivos como el vertido de contaminantes orgánicos originados en la ganadería (residuos de los animales) y el uso excesivo de fertilizantes ricos en fosfatos los cuales debido a las lluvias son arrastrados hasta las masas de agua, se produce un exceso de estos nutrientes originando un agua contaminada.
    c) Para evitar la eutrofización se podrían tomar dos soluciones: la depuración de las aguas residuales antes de ser vertidas en las masas de agua y que el vertido se produjera en aguas no pequeñas y dinámicas.

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  3. a. Eutrofización. Consiste en la acumulación de residuos orgánicos en el litoral marino o en un lago, laguna, embalse, etc., que causa la proliferación de ciertas algas.
    b. Causas: - los excrementos de los animales son ricos en nutrientes, sobre todo en nitrógeno. Si los excrementos no son gestionados de buena manera pueden terminar contaminando las aguas cercanas.
    - las emisiones de óxidos de nitrógeno y azufre reaccionan en la atmósfera produciendo lluvia ácida, llevando nutrientes de este modo a las masas de aguas.
    c. No producir vertidos de desechos agrícolas o ganaderos y tener un menor uso de detergentes

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  4. a) Este proceso es conocido como eutrofización, y consiste en el enriquecimiento en nutrientes de un sistema acuático, produciendo una proliferación descontrolada de algas.
    b) Causas de la eutrofización pueden ser el uso excesivo de fertilizantes, cuyos excedentes son arrastrados por la lluvia, o el uso excesivo de detergentes con fosfatos, vertidos por las aguas residuales a los cauces.
    c) Dos actuaciones para reducir este proceso pueden ser depurar las aguas residuales antes de su vertido o limitar o prohibir los vertidos domésticos y agrícolas en ecosistemas acuáticos reducidos.

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  5. a) El proceso que se muestra en la imagen se denomina eutrofización. Este consiste en la acumulación de residuos orgánicos, especialmente en masas de agua estática, como lagos y embalses, (aunque también se da en ríos de régimen lento y en algunas aguas litorales) que causa la proliferación de ciertas algas. Estos residuos actúan como nutrientes para las algas, favoreciendo su proliferación en las zonas acuáticas mencionadas y destruye la vida acuática. Además, hace que el agua tenga una apariencia y olor desagradables.

    b) Este proceso puede ser originado por varias causas. Una de ellas es el uso abusivo de fertilizantes, cuyos excedentes son arrastrados por la lluvia y van a parar a los lagos. Esta es la llamada eutrofización por fertilización. Otra causa del aumento de estos nutrientes es la descarga industrial.



    c) Para evitar el desarrollo de la eutrofización y minimizar este proceso hay que limitar o prohibir los vertidos domésticos y agrícolas en ecosistemas acuáticos reducidos. Otra actuación para corregir la eutrofización es depurar las aguas residuales antes de su vertido.

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  6. ACTIVIDAD 6:

    a) Este proceso recibe el nombre de Eutrofización. Consiste en que tras una acumulación de grandes cantidades de nutrientes como el fósforo o el nitrógeno en aguas, se produce una proliferación del fitoplanctón (algas y plantas acuáticas), que recubren y enturbian el agua, impidiendo el paso de la luz solar. Por esto, se provoca la muerte de los organismos fotosintetizadores, mucha materia orgánica queda en los fondos y al escasear el oxigeno, mueren también las poblaciones animales. Tras esto, aparecen bacterias anaerobias que dotan del mal sabor y olor al agua.
    b)
    - La utilización en abundancia de fertilizantes, que son arrastrados por la lluvia desde los terrenos de cultivos y que llenan de nutrientes las aguas.
    - El excesivo consumo de detergentes con fosfatos, vertidos por las aguas residuales a los cauces desde todas las casas de la población.
    c)
    - Disminuir el contenido de fosfatos en los detergentes
    - Limitar o prohibir los vertidos domésticos y agrícolas en ríos o ecosistemas acuáticos.

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  7. a) Este proceso se denomina eutrofización, que consiste en el enriquecimiento de las aguas con nutrientes, a un ritmo tal que no puede ser compensado por la mineralización total, de manera que la descomposición del exceso de materia orgánica produce una disminución del oxígeno en las aguas profundas.
    b) Dos posibles causas que originan la eutrofización son :
    1. Agricultura: se emplean fertilizantes nitrogenados para abonar los cultivos, filtrándose en la tierra y llegando a hasta los ríos y las aguas subterráneas.
    2. Ganadería: los excrementos de los animales son ricos en nutrientes, sobre todo en nitrógeno. Si los excrementos no son gestionados de buena manera pueden terminar contaminando las aguas cercanas.

    c) Dos acciones que evitan el desarrollo de la eutrofización son, entre otras:
    1. Tratar las aguas residuales en EDAR (estaciones depuradoras de aguas residuales) que incluyan tratamientos biológicos y químicos que eliminan el fósforo y el nitrógeno.
    2. Almacenar adecuadamente el estiércol que se usa en la agricultura.

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